воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Постановка задачи и концепция реализации проектов "Незримый коллектив" и "АПК Соргол"

Незримый коллектив - это онлайновая часть общего проекта, выделенная в отдельный проект, включающая в себя создание  новой универсальной инвестиционной площадки, ориентированную на привлечение инвестиций к конкретным проектам из реального сектора экономики, а также на привлечение единомышленников из числа инвесторов и специалистов в  "незримый коллектив" для сотрудничества и совместной работы над этими проектами. 

АПК Соргол - это сокращенное название проекта: "создание агропромышленного комплекса с производством топливного биоэтанола и другой попутной продукции из стеблей сахарного сорго". Производство планируется сделать полностью безотходным. Реализация этого проекта будет способствовать повы шению качества бензина, улучшению эко логии, повышению занятости и благосостояния населения, а также обеспечению сельской местности попутной продукцией производства: электроэнергией, теплом, топливом (пеллетами из жмыха сорго, дизельным топливом из водорослей), тепличными овощами и др.

На базе проекта, при его дальнейшем тиражировании, можно будет создать новую отрасль сельского хозяйства "сорговодство" и новую отрасль про-мышленности на ее основе "сорго-перерабатывающую промышленность". Решение данной задачи позволило бы решить многие проблемы нашего сельско го хозяйства, экологии, промышленности и выйти в лидеры по производству биотоплива в мире. Стоимость проекта - 70 млн. дол., срок окупаемости - 3 года. 

Анализируя основные причины, по которым сдерживается развитие биотопливной отрасли в России и СНГ, можно сделать следующие  выводы:

- нефтянники - вообще против какого-либо биотоплива, поскольку для них - это дополнительные расходы по переработке бензина и снижение объемов потребляемой нефти; качество бензина и проблемы экологии  их мало волнуют; 

- сельхозники страдают отсутствием денег на инвестиции, а банки не очень охотно финансируют сельхозпроекты; 

- остальные, у кого есть деньги, просто боятся вкладывать их в сельхозпроекты, поскольку это всегда риск из-за непогоды, сельхозвредителей и других факторов.

Кроме того, в России существует закон, который налагает на топливный биоэтанол такой же акциз, как и на обычный питьевой спирт, хотя пить его нельзя, и который также сдерживает развитие отрасли. Из-за акциза реализовывать биоэтанол внутри страны просто экономически невыгодно, а для экспорта за рубеж, нужны солидные объемы производства, что не под силу мелкому фермеру или предпринимателю. 

Практика показала, в том числе и собственная, что при поиске инвестиций для таких инновационных и достаточно сложных задач, делать ставку на бизнес-ангелов и отдельных инвесторов-энтузиастов - бесперспективно: причины этого хорошо описаны в статье, размещенной здесь

Наиболее эффективным способом решения подобных инновационных задач является акционирование. В этом случае риски распределяются по всем акционерам и при достижении определенного уровня, акционерное общество становится саморегулируемым, то есть эффективность его функционирования уже мало зависит от действий отдельных акционеров и благодаря коллективным действиям акционеров, задача рано или поздно будет решена (например, строительство Эйфелевой башни, Панамского канала и др. - здесь приведены самые известные). 

Но, поскольку акционирование строго регламентируется госорганами и доста точно сложная процедура, в последнее время получил распространение "краудфандинг", который проще в организации и оформлении документов. Тем не менее, и в этом случае требуются достаточно большие расходы на подготовку документации. Основным недостатком существующих краудфан динговых площадок, кроме больших комиссионных, является то, что в случае, если нужна сумма не набралась, проект считается несостоявшимся, собранные деньги возвращаются инвесторам, а день ги затраченные на подготовку документа ции, получаются затраченными впустую. 

Появление новой философии бизнеса - «викиномики» (науки о массовом сотрудничестве открыло совершенно новые возможности для реализации бизнес-проектов.  Классическими примера ми массового сотрудничества для решения крупных задач с использованием методов викиномики и интернета являются Википедия и операционная система Линукс, стоимость которых оценивается в сотни млн. дол., а финансовые вложения понадобились фактически только на орграсходы. Википедия и операционная система Линукс были созданы благодаря взаимовыгодному сотрудничеству множества специалистов со всего мира. 

Такая форма организации труда, при которой к сотрудничеству привлекались люди, независимо от их географического местонахождения и места работы, использовалась в СССР еще в 60-х годах прошлого столетия и уже тогда доказала свою эффективность. Тогда же возник и термин незримый коллектив, который использовали для идентификации неформального коллектива ученых из многих стран мира, который сформировался вокруг профессора МГУ, выдающегося советского математика   Налимова В.ВПравильно подобранный "незримый коллектив" из числа инвесторов и специалистов нужного профиля, обеспеченный общей платфор мой для взаимовыгодного сотрудничества в интернете, необходимыми современ ными маркетинговыми и финансовыми инструментами, способен решать практи чески любые бизнес-задачи с привлече нием минимальных средств на финан сирование проекта, необходимыми на орг. расходы и другие обязательные платежи. 

Исходя из вышеизложенного, было решено, что задача будет решаться в 2 этапа, каждый из которых выделен в отдельный проект: 1) Незримый коллектив на базе ИП; и 2) "АПК Соргол" на базе АО. Таким образом, задача поставлена следующая:

На 1 этапе - создать новую универсальную инвестиционную площадку (сайт Незримая страна), ориентированную на привлечение инвестиций к конкретным проектам из реального сектора экономики (на примере проекта АПК Соргол), а также на привлечение единомышленников из числа инвесторов и специалистов в  "незримый коллектив" для сотрудничества и совместной работы над этими проектами, с использованием принципов викиномики, попутного инвес тирования и положительной обратной связи с кэшбэком в качестве регулятора. 

Планируемый результат: создание потока инвестиций 1.5 млн. рублей в месяц на создание самой площадки (сайта"Незримая страна") и всех других необходимых для эффективного функционирования площадки интернет-ресурсов (внутренняя биржа для купли-продажи пикселей, сообщества в соцсетях и др.), а также на создание акционерного общества "Соргол" и финансирование его текущей деятельности.

На 2 этапе -  создать АО "Соргол", сформировать коллектив АО согласно штатного расписания (10 чел), организовать подготовку презентационных материалов по проекту, рекламу проекта в СМИ и интернете, в том числе с помощью партнерской программы, продажу акций, начать реализацию оффлайновой части проекта по мере поступления денежных средств от продажи акций.

Планируемый результат: агропромышлен ный комплекс с производством топливного биоэтанола и другой попутной продукции из стеблей сахарного сорго.

Основные положения концепции:
- теоретической базой проекта является викиномика - наука о массовом сотрудни честве и ее основные принципы; 
- интернет-ресурсами - сайты, блоги, интер нет-сообщества в соцсетях;
- используемыми технологиями - крауд фандинг,  краудсорсинг, положительная обратная связь;
- маркетинговыми и финансовыми инстру ментами - кэшбэк, пиксели (собственная валюта проекта), акции;
- источниками финансирования являются частные и попутные инвесторы, вла дельцы земельных участков, поставщики оборудования, потребители конечной продукции и другие заинтересованные лица и организации;
- исполнителями работ по проекту являются члены "незримого коллектива".

P.S. В страну, где расходы приносят доходы, заходят на миг-остаются на годы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отзывы, вопросы пишите здесь.