воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Концепция реализации проекта "АПК Соргол". Викиномика и инвестиционный проект "Незримый коллектив". Обоснование целесообразности проекта.

АПК Соргол - это сокращенное название проекта: "Создание агропромышленного комплекса с производством топливного биоэтанола и другой попутной продукции из стеблей сахарного сорго". Производство планируется сделать полностью безотходным. Реализация этого проекта будет способствовать повышению качества бензина, улучшению экологии, повышению занятости и благосостояния населения, а также обеспечению сельской местности попутной продукцией производства: электроэнергией, теплом, топливом (пеллетами из жмыха сорго, дизельным топливом из водорослей), тепличными овощами и др.

На базе этого народно-хозяйственного значения проекта при его дальнейшем тиражировании, можно будет создать новую отрасль сельского хозяйства "сорговодство" и новую отрасль промышленности на ее основе "соргоперерабатывающую промышленность". Решение этой задачи позволило бы решить многие проблемы нашего сельского хозяйства, экологии, промышленности и занять лидирующие позиции в мире по производству биотоплива. Стоимость проекта ~ $70 млн., срок окупаемости - 3 года. 

Анализируя основные причины, по которым сдерживается развитие биотопливной отрасли в России и СНГ, можно сделать следующие выводы:
- нефтянники вообще против какого-либо биотоплива, поскольку для них - это снижение объемов потребляемой нефти; качество бензина и проблемы экологии  их мало волнуют; 
- сельхозники страдают отсутствием денег на инвестиции, а банки не очень охотно финансируют сельхозпроекты; 
- остальные, у кого есть деньги, просто боятся вкладывать их в сельхозпроекты, поскольку это всегда риск из-за непогоды, сельхозвредителей и других факторов.

Кроме того, в России существует закон, который налагает на топливный биоэтанол такой же акциз, как и на обычный питьевой спирт, хотя пить его нельзя, и который также сдерживает развитие отрасли. Из-за акциза реализовывать биоэтанол внутри страны просто экономически невыгодно, а для экспорта за рубеж, нужны солидные объемы производства, что не под силу мелкому фермеру или предпринимателю. 

Практика показала, что при поиске инвестиций для таких инновационных и достаточно сложных проектов, делать ставку на бизнес-ангелов и отдельных инвесторов-энтузиастов - бесперспективно: причины этого хорошо описаны в статье Андрея Стадника на сайте "Профессионалы.ru". Наиболее эффективным способом решения таких задач является акционирование, т.е. создание акционерного общества, продажа его акций на фондовом и вторичном рынках, обеспечение таким образом финансирования проекта. Недостатком акционирования является то, что это достаточно сложная, длительная и дорогостоящая процедура, строго регламентируемая госорганами.

Чтобы реализовать процедуру акционирования: создать акционерное общество, сформировать коллектив АО согласно штатного расписания (~10 чел), организовать подготовку презентационных материалов по проекту, рекламу проекта в СМИ и интернете, продажу акций и начать реализацию проекта, необходимо иметь постоянный поток инвестиционных денежных средств размером (по нашим прикидкам) ~1-1,5 млн. руб/мес. Решение этой задачи будет осуществляться с применением Викиномики, IT-технологий и выделено в отдельный проект под названием Незримый коллектив.

Незримый коллектив (вики-проект). 
Появление «викиномики» (науки о массовом сотрудничестве) и краудтехнологий (основного инструмента викиномики) открыло совершенно новые возможности для реализации бизнес-проектов. Так, например, вместо акционирования в последнее время получила распространение технология "краудфандинг", который значительно проще в организации и оформлении документов, а решает те же задачи, что и акционирование. 

Для привлечения к сотрудничеству множества исполнителей на добровольных началах или на каких-то выгодных условиях, независимо от их географического нахождения и места работы, используется технология "краудсорсинг". Такая форма организации труда, использовалась в СССР еще в 60-х годах прошлого столетия и уже тогда доказала свою эффективность. Тогда же возник и термин незримый коллектив, который использовали для идентификации неформального коллектива ученых из многих стран мира, сформировавшегося вокруг выдающегося советского ученого проф.МГУ  Налимова В.В.

Существуют еще множество разновидностей краудтехнологий, но все они основываются на массовом сотрудничестве большого количества людей разных специальностей, потребностей и мировоззрений. В связи с этим и появилась идея создания единого "незримого коллектива" единомышленников, для реализации с его помощью этих технологий. А поскольку все люди, независимо от их принадлежности к тому или иному кругу, являются покупателями в магазинах, пользователями различного рода услуг, просто пользователями интернета, то "незримый коллектив" можно использовать и для привлечения "попутных инвестиций", т.е. когда человек становится инвестором не затрачивая никаких дополнительных средств, просто пользуясь предоставленными услугами или делая какие-то покупки в магазинах, за счет вознаграждения, который обычно выплачивают продавцы тому, кто приводит к ним покупателя. Для упрощения, все виды вознаграждений мы будем называть кэшбэком.

Нашей задачей является показать, что правильно подобранный "незримый коллектив" из числа инвесторов и специалистов нужного профиля, а также просто пользователей интернета, обеспеченный общей платформой для взаимовыгодного сотрудничества в интернете, необходимыми современными маркетинговыми и финансовыми инструментами, способен решать практически любые сложные бизнес-задачи с привлечением минимальных средств на финансирование проекта, необходимыми на орграсходы и другие обязательные платежи. 

Таким образом, задача будет решаться в 2 этапа с планируемым результатом:
1 этап - это реализация проекта "Незримый коллектив" с привлечением единомышлен-ников из числа инвесторов и специалистов в "незримый коллектив" для сотрудничества и совместной работы над созданием новой универсальной инвестиционной площадки (сайт Незримая страна) с инвестиционным сервисом-3к, ориентированной на привлечение инвестиций к конкретным проектам из реального сектора экономики (на примере проекта АПК Соргол), с использованием принципов викиномики, краудтехнологий попутного инвестирования и положительной обратной связи с кэшбэком в качестве регулятора. 

Планируемый результат: доведение потока инвестиций до 1,5 млн. рублей в месяц на создание самой площадки (сайта"Незримая страна") и всех других необходимых для эффективного функционирования площадки интернет-ресурсов (внутренняя биржа для купли-продажи пикселей, сообщества в соцсетях и др.).  часть инвестиций выше необходимого минимального уровня, будет направлена на выкуп пикселей по цене не ниже номинальной (1 пиксель=1 рубль) на внутренней бирже проекта.

2 этап -  это реализация проекта "АПК Соргол". Создание АО "Соргол", выпуск и продажа акций, подготовка рекламных материалов для продажи акций, реализация проекта "АПК Соргол" по мере поступления средств от продажи акций.

Планируемый результат: агропромышлен ный комплекс с производством топливного биоэтанола и другой попутной продукции из стеблей сахарного сорго.

Основные положения концепции:
- теоретическая база проекта - викиномика - наука о массовом сотрудничестве; 
- интернет-ресурсы - сайты, блоги, интернет-сообщества в соцсетях;
- используемые технологии -краудфандинг,  краудсорсинг, положительная обратная связь;
- маркетинговые и финансовые инструменты - кэшбэк, пиксели (бонусные рубли), акции;
- источники финансирования - сайт "Незримая страна", с размещенным на нем инвестиционным сервисом "3к", частные и попутные инвесторы, владельцы земельных участков, поставщики оборудования и потребители конечной продукции;
- исполнители работ по проекту - члены "незримого коллектива".

P.S. В страну, где расходы приносят доходы, заходят на миг-остаются на годы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отзывы, вопросы пишите здесь.