Викиномика - философия бизнеса

Викиномика - это  наука или, скорее, новая философия бизнеса, которая объясняет такие явления как Википедия и Линукс. Как стало возможно создавать продукты такой огромной стоимости практически без затрат, кроме как организационных.

Первая и единственная книга по этому вопросу - это книга "Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет всё" (Дон Тапскотт, Энтони Уильямс, декабрь 2007 года). 

Основные принципы Викиномики-это открытость, равенство, взаимовыгодное  сотруд-ничество  и   массовость. Главной задачей авторов, приведенных в книге проектов, было сформулировать правила взаимодействия  участников каждого проекта. 

Спрашивается: если продукт имеет такую ценность, почему бы его не продать и получить какое-то вознаграждение за свои труды? Дело в том, что его невозможно продать, он не имеет конкретного хозяина и принадлежит всем разработчикам на равных правах.

Кроме того, если бы эти продукты были платными, они скорее всего не выдержали бы конкуренции: Linux - с Windows, а Википедия - с Британской энциклопедией. Политика разработчиков изначально была направлена на то, что продукты будут бесплатными, это и способствовало их такому быстрому росту и распространению. 

Конечно, каждый из разработчиков получил какую-то свою пользу, например, Джимми Уэлс (создатель Википедии) и Линус Торвальдс (создатель Линукса) не получили никакого материального вознаграждения за создание этих продуктов, но зато у них огромный авторитет в мире и зарабатывают они консультированием, чтением лекций, участием в работе советов директоров различных компаний и т.д.

Идея нашего проекта заключается в том, чтобы применить аналогичные методы для создания реального производства товара, который имеет практически неограниченный спрос и с продажи которого все участники проекта будут иметь достойное вознаграждение.

Основная задача на начальном этапе - это сформулировать правила, по которым будут взаимодействовать между собой все участники проекта. Правила предлагаются следующие.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Отзывы, вопросы пишите здесь.