Финансирование википроектов



     Классическими примерами решения крупных задач с использованием методов Викиномики и интернета являются Википедия и операционная система Линукс. Оба этих продукта стоимостью в сотни миллионов долларов были созданы практически бесплатно энтузиастами, которые не получили никакого материального вознаграждения за свой труд. Оба этих продукта невозможно продать, потому что у них нет единого хозяина. Все участники этих проектов имеют на них одинаковые права и любой человек может бесплатно пользоваться этими продуктами. Несмотря на то, что оба этих продукта были созданы практически бесплатно, небольшие затраты все-таки есть. Это затраты на содержание небольшой команды сотрудников, выполняющих работы по сбору и обработке предложений, организационные, а также другие рутинные работы, неинтересные для волонтеров. Кроме того, оплачиваемые сотрудники во главе со своим руководителем, несут ответственность за качественное представление конечной продукции потребителю и его работоспособность. Причем зачастую, руководители таких проектов не получают никакого материального вознаграждения за свой труд, наоборот, обычно они готовы вкладывать свой средства, лишь бы реализовать свою идею.
     Ни Джимми Уэлс, создатель Википедии, ни Линус Торвальдс, создатель Линукса, не получили никакого материального вознаграждения за создание этих продуктов, но зато у них огромный авторитет в мире и зарабатывают они консультированием, чтением лекций, участием в  работе советов директоров различных компаний и т.д.
     Несмотря на то, что эти продукты созданы практически бесплатно, сравнительно небольшие организационные и другие расходы, как и при решении любой другой сложной задачи, все-таки есть. Оценить величину этих расходов для нашего проекта  на данном этапе затруднительно, да и нет особой необходимости. Оценив сегодняшние свои возможности, я поставил цель добиться в ближайшее время ежемесячной прибыли в 1 миллион рублей. Думаю, что денежного потока такой величины вполне хватит на решение всех поставленных задач.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Отзывы, вопросы пишите здесь.