Постановка задачи

       Предлагается   проект: "Создание эффективного агропромышленного комплекса  для производства топливного биоэтанола из стеблей сахарного сорго" стоимостью более 70 млн. долларов. Срок окупаемости проекта 4 года. Презентацию этого проекта, которую я делал в апреле этого года на международном конгрессе по биотопливу в Москве и некоторые другие материалы, можно посмотреть здесь.
       Самую низкую себестоимость в мире имеет биоэтанол, который производит Бразилия из сахарного тростника (около 200 дол/тн). Примерно такая же технология производства и себестоимость и у биоэтанола из сахарного сорго. Причем в России и других странах СНГ имеется сотни тысяч гектаров свободных земель, пригодных для культивирования сахарного сорго. Но после развала СССР эта культура была незаслуженно забыта и сейчас почти не культивируется в СНГ, хотя многими селекционерами она называлась не иначе, как культурой 21-го века. Сейчас в России нет даже такого термина: на запрос «сорговодство» поисковыми программами в интернете не найдено ни одного документа, в то время как «садоводство», «виноградарство» и даже «хмелеводство», выделены в отраслевом рубрикаторе  министерства сельского хозяйства  в отдельную отрасль.
       В настоящее время коньюктура рынка такова, что под производство  топливного биоэтанола можно привлечь средства мировых финансовых организаций порядка 80-85% от стоимости проекта. Биоэтанол является биржевым товаром и спрос на него при наших ценах практически не ограничен (около 700 дол/тн в Роттердаме). На базе нашего проекта и его дальнейшего тиражирования  имеется возможность развить фактически новую отрасль сельского  хозяйства «сорговодство» и отрасль промышленности на ее основе «соргоперерабатывающая промышленность». В одной только России можно построить сотни подобных комплексов, поскольку при такой себестоимости готовой продукции спрос практически неограничен.  
     Реализация данного проекта могла бы наконец решить многие проблемы нашего сельского хозяйства. Например, Бразилия, за счет мощной государственной поддержки производства биоэтанола из сахарного тростника, смогла выбиться в мировые лидеры по росту экономики, а сахарное сорго имеет даже лучшие характеристики для производства биоэтанола.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Отзывы, вопросы пишите здесь.