Постановка задачи


     Предлагается   проект: "Создание эффективного агропромышленного комплекса  для производства биоэтанола из стеблей сахарного сорго" стоимостью более 70 млн. долларов. Срок окупаемости проекта 4 года. Презентацию этого проекта, которую я делал в апреле этого года на международном конгрессе по биотопливу в Москве и некоторые другие материалы, можно посмотреть здесь 
     За время работы над проектом  примерно в течение 6 лет, были проведены проведены пробные посевы в Казахстане в двух областях и Узбекистане. Мой партнер получил патент США на технологию переработки сорго. Проведены сотни переговоров с предпринимателями- сельхозниками, нефтянниками, инвесторами из других областей, финансовыми организациями из разных стран мира-Казахстана, США, Европы, Китая. В настоящее время ведутся переговоры по реализации проекта в Астраханской области с местными предпринимателями и Россельхозбанком. Мое мнение по этой проблеме следующее: 1)нефтянники (это та часть общества, у которых есть деньги на проект)- вообще против какого-либо биотоплива, поскольку это ущемляет их интересы (хотя вслух об этом не говорят, чтобы не раздражать экологов и прочих защитников природы) и негласно противодействуют развитию этой отрасли через свое лобби в госструктурах; 2)сельхозники страдают отсутствием денег; 3)прочие- не знают проблемы и предпочитают другие отрасли, поскольку сельское хозяйство по умолчанию- это всегда риск.  
       
      В настоящее время коньюктура рынка такова, что под производство именно биоэтанола можно привлечь средства порядка 80-85% от стоимости проекта.  На базе нашего проекта и его дальнейшего тиражирования  имеется возможность развить фактически новую отрасль сельского  хозяйства «сорговодство» и отрасль промышленности на ее основе «соргоперерабатывающая промышленность». В одной только России можно построить сотни подобных комплексов, поскольку при такой себестоимости готовой продукции спрос практически неограничен.  Сейчас у нас нет даже такого термина, на запрос «сорговодство» в  ГУГЛе не найдено ни одного документа, в то время как «садоводство», «виноградарство» и даже «хмелеводство» выделены в отраслевом рубрикаторе  минсельхоза  в отдельную отрасль. Реализация данного проекта могла бы наконец решить многие проблемы нашего сельского хозяйства. Например, Бразилия, за счет мощной государственной поддержки производства биоэтанола из сахарного тростника, смогла выбиться в мировые лидеры по росту экономики, а сахарное сорго имеет даже лучшие характеристики для производства биоэтанола.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Отзывы, вопросы пишите здесь.