Анализ схем финансирования инвестиционных проектов

Проект "Незримый коллектив" является инвестиционным и в то же время инновационным. Инновация заключается в том, что инвес-тиции привлекаются за счет доходов от продаж, а инвесторами яв-ляются покупатели наших товаров, которые и приносят этот доход, причем в нашем случае это не важно, партнерские это товары или свои. Все существующие в настоящее время схемы финансирова-ния, за счет привлекаемых инвестиций, можно разбить на две группы: с фиксированным графиком возврата средств (кредит, лизинг и факторинг) и с возвратом средств, в соответствии с достигнутым результатом проекта. 


В предыдущем нашем рекламном предложении была предложена вторая схема финансирования нашего проекта. Поскольку на это рекламное предложение не поступило никаких откликов, а просмо-трело его сотни человек, можно заключить, что предложение недо-статочно убедительное. Видимо это связано с неопределенностью срока возврата инвестиций и отсутствием каких-либо гарантий возврата инвестиций вообще. То есть, можно сделать вывод, что в случае отсутствия юридического лица, у стороны принимающей инвестиции, к которому в случае чего можно предъявить претен-зии, а также механизма контроля за правильностью использования инвестиций, такой, например, какой существует в акционерных обществах, такая схема возврата инвестиций неэффективна. Об этом же косвенно говорит и то, что многие инвестиционные фонды для финансирования стартапов ищут такие проекты, где предпо-лагаемый рост инвестиций составляет не менее, чем в 100 раз.

Но все эти рассуждения в большей степени касаются все-таки, профессиональных инвесторов. Наших инвесторов (их можно на-звать попутными инвесторами) в первую очередь интересует товар, а уже потом инвестиции. На инвестиции они не затрачивают дополнительных средств, поэтому их интересует в первую очередь, насколько велика вероятность возврата инвестиций и какова будет стоимость купленного товара в случае возврата инвестиций. Покупатель купит товар только в том случае, если величина возвращаемой инвестиции и сроки возврата его удовлетворят и, что он может быть уверен, что ни в каком другом магазине он этот товар дешевле не купит, конечно с учетом возврата инвестиций.

С учетом вышеизложенного, на первом этапе реализации нашего проекта будет принята схема возврата инвестиций с фиксиро-ванным графиком возврата средств и с достаточно обозримым сроком возврата инвестиций привлекательным для нашего инвестора. Коммерческое предложение будет в следующем посте.  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Отзывы, вопросы пишите здесь.