Теоретическое обоснование концепции бизнеса

Термин "незримый коллектив" получил распространение в СССР в конце 60-х годов прошлого столетия с легкой руки известного советского ученого профессора МГУ Налимова В.В. Его применяли для идентификации неформального коллектива математиков, физиков, химиков, филологов, философов, специалистов по управлению и других ученых, который сложился вокруг этого неординарного человека.

В результате деятельности этого коллектива появились целые новые направления современной науки. Налимов первым в СССР использовал такую "новую форму организации науки, как неформальные (их еще иногда называют "незримые") коллективы. Это группы исследователей, работающих одновременно над одним кругом проблем в разных организациях и странах. Они были связаны неформальными информационными каналами (письма, личные контакты), что позволяло решать проблемы без задержек, возникающих при использовании традиционных средств информации (журналы, книги и т.д.)". 

В наше время, благодаря интернету, коммуникационные связи настолько упростились, что, если есть интересная идея, то привлекать людей для ее реализации можно из любой точки земного шара, в какой бы стране они не находились. Эти новые возможности исследовали американские ученые. Результаты своих исследований, которые стоили 12 млн. долларов, они опубликовали в книге "Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет всё" (Дон Тапскотт, Энтони Уильямс, декабрь 2007 года).."

Таким образом, можно резюмировать, что "Викиномика"- это дальнейшее развитие методов и принципов советского ученого Налимова В.В., применительно к решению новых задач с использованием современных средств коммуникаций (интернета). А "незримый коллектив" -это форма коллективного разума, который может эффективно решать сложные научные и практические задачи, используя принципы и идеологию "Викиномики".

Комментариев нет:

Отправка комментария

Отзывы, вопросы пишите здесь.